Nuova ISO 22000:2018
‹‹ torna agli articoli del Blog

news del 25/06/2019

Nuova ISO 22000:2018

Il concetto della sicurezza alimentare assume una grande importanza nell'odierno panorama del mercato e del business: rispetto alle troppe aziende che lavorano scorrettamente e in modo poco sicuro, si collocano in una posizione di eccellenza e di prestigio le imprese che scelgono di tutelare l'alimento e il consumatore. 

E’ stata emanata, nel 2018, la nuova ISO 22000, relativa ai Sistemi di Gestione per la sicurezza alimentare e sostituisce la precedente ISO 22000:2005.

La nuova norma, segue l’High-Level Structure, come le norme UNI EN ISO 9001 e 14001, si sviluppa, dunque, su 10 punti.

Dovranno essere quindi applicati, nuovi aspetti, precedentemente non analizzati, come l’analisi del contesto, le parti interessate e la gestione del rischio.

Nella nuova revisione di norma, troviamo inoltre maggior attenzione alla comunicazione, agli obiettivi ed al miglioramento, nonché all’impegno della direzione.

Lo scopo della nuova norma, oltre a renderla integrabile agli altri sistemi di gestione, è quello di armonizzare gli schemi HACCP, con quelli che sono gli standard della verifica della Sicurezza Igienica.

Le organizzazioni già certificate, hanno tre anni di tempo dalla data pubblicazione della UNI EN ISO 22000:2018, per passare alla nuova revisione, mediante l’applicazione della nuova norma.

Quali sono i vantaggi ?

  • Pianificare, attuare, rendere operativo, mantenere e aggiornare un sistema per la gestione della sicurezza alimentare focalizzato ad ottenere prodotti che, secondo l'uso previsto, siano sicuri per il consumatore;
  • Assicurare la conformità ai requisiti di legge applicabili per la sicurezza alimentare;
  • Valutare e definire i requisiti del cliente e dimostrare la conformità con quei requisiti mutuamente concordati che riguardano la sicurezza alimentare, al fine di aumentare la sua soddisfazione;
  • Ottimizzare le risorse interne e lungo la filiera;
  • Comunicare efficacemente gli aspetti della qualità e della sicurezza alimentare ai fornitori, ai clienti e alle pertinenti parti interessate della filiera alimentare.

 

Essere certificata ISO 22000 porta l'azienda ad essere in prima linea, con una “garanzia” internazionale. Quindi, possedere la Certificazione ISO 22000 fa risultare evidente che si è in linea con una serie di normative e regolamentazioni di alto livello, ottenendo quindi un forte riscontro da parte della clientela e una situazione di risalto rispetto alla concorrenza.

 

Management Academy, supporta i propri clienti nell’adeguamento alla nuova revisione di norma per le organizzazioni già certificate e nell’implementazione del sistema, per le organizzazioni che decidono di intraprendere tale percorso.

Per maggiori informazioni o per un check up gratuito, contattaci.

 
Contatta i nostri uffici! 




© 2020, Management Academy è un marchio di SCANAVINO & PARTNERS CONSULENZE srl  |  P.Iva: 11670750014

Sede Operativa: Strada Torino, 43/108 - 10043 Orbassano (Torino)  /  Telefono: 011.90.63.755
Sede Operativa: Via Antonio Cechov 50, 20151 Milano  /  Telefono: 02.45.07.43.26
Sede Legale: Corso Vittorio Emanuele II, 167 - 10039 Torino

E-mail: info@managementacademy.it  |  Admin

Privacy Policy